○福祉・介護タクシーネットワーク 一般社団法人彩の国福祉介護移送協会
○ご予約専用ダイヤル ⇒ 0120-017-392 (フリーダイヤル オーイイナサイノクニ)
○見積もり等お問い合わせは ⇒ 048-799-3628

福祉・介護タクシー独立開業希望の方

はじめに

もう間もなく超高齢化社会に突入しようとしています。超高齢化社会というのは65歳以上の方が3~4人に一人という割合になることです。そのため高齢者等の単独では移動ができない方々が増加し福祉・介護タクシーの供給台数が絶対的に足りなくなるという事実がおこります。そのことを受けて私ども彩の国福祉介護移送協会では、埼玉県で新規に福祉・介護タクシー開業者を募集します。

興味のある方や開業希望の方は、お気軽に協会事務局までお問い合わせください。

事務局TEL 048-799-3628

福祉・介護タクシー開業

福祉・介護タクシーとはどの様な事業ですか?
 国土交通省各運輸局より事業許可を取得して開業する事業です。顧客の対象は高齢者、障害者及び単独では移動が困難な移動制約者の方々をドアtoドア又はベッドtoベッドによる移送をするタクシー事業です。

開業できるまでの期間はどのくらいかかりますか?
 運輸局の許可事業ですのですぐにはできません。自分が福祉・介護タクシー事業を開業すると心に決めてから開業するまでの期間は、約4~5ヶ月位かかります。

個人で開業したいのですが、大丈夫ですか?
 まったく問題ありません。許可要件さえ満たしていれば、どなたでも事業許可を取得できる事業です。当協会の半数以上の協会員は個人事業主です。また、協会で許可申請をした方はすべて事業許可がおりています。安心してご相談ください。

開業するにあたり必要な資格等ありますか?
 難しい国家資格等はありません。自動車二種免許が必要ですが、申請時に取得していなくても大丈夫です。申請を出して事業許可が下りるまで約2ヶ月位かかりますので、その間に取得すればOKです。もうひとつは介護職員初任者研修を取得することです。この資格は試験等ありませんのでどなたでも取得できる資格です。このふたつが絶対要件になります。

女性でも開業できますか?
 当協会員には女性で開業している協会員もいます。また、ご利用者様の要望で「女性の方を」という要望も年々増加している傾向にあります。ですから、女性の方も安心して参入してください。

一人で開業するので営業等の不安があるのですが?
 新規開業する協会員には研修等を実施しますので、いろいろなことを学んでください。また、営業等も協会のネットワークのグループで活動しますので安心です。開業後も協会のコールセンターの仕事をしていただきますので、収入面等も早期に軌道に乗ることが見込めます。

イニシャルコスト

協会加入費用 5万円(加入時のみ)
申請委託料 20万円(税別)
車両購入費用 約100万円位~(車種によって異なります。)
※車両購入費用は割賦でも大丈夫です。
タクシーメーター購入取り付け費用 約10万円
登録免許税 3万円
二種免許取得費用 約25万円
介護職員初任者研修資格取得費用 約10万円